Друзья, с каждым днем в наш обиход приходят новые термины и понятия. В последние годы с развитием технологии блокчейн, актив русского языка пополнился не только терминами «криптовалюта», «токен», «майнинг», но и словом «скам». Метка rip-off означает, что определенный чат, канал или бот — мошеннический. Этот статус можно получить из-за использования фишинговых ссылок или обмана на деньги. Отметка scam позволяет пользователям Telegram избежать мошенничества и защитить свои данные. Довериться надежным людям, которые уже долгое время занимаются инвестициями в криптовалюту.

scam что это

Канал получает метку scam, если на него жалуются пользователи. Если вам присудили метку, скорее всего, нарушения были. Стоит знать, что даже на сайте Министерства внутренних дел РФ есть специальная памятка для граждан об интернет-мошенничестве и его видах. Одной из самых крупных форм киберпреступности является кликфрод, который недавно затмил даже мошенничество с кредитными картами как самую дорогостоящую схему злоумышленников.

И, если сравнивать объемы финансовой выгоды от мошенничества, то для скама они несколько ниже, чем при организованных вредоносных кампаниях. Например, к скаму можно отнести финансовые пирамиды и сайты с приманкой и подменой товаров. В мире криптовалют исторически сложилась ситуация, что такое скам в криптовалюте когда одни стремятся получить быструю прибыль за счет других. И это привело к скаму через схемы Понци, небрежность в обеспечении безопасности, а в последнее время процветают и скамы с ICO (аналог первичного размещения акций (IPO), но применительно к криптовалютам).

Перевод “Scam” На Русский

При этом обманутыми оказались не только россияне, но и жители других стран. Однако вопросы биржи может решить только служба поддержки. Проблемы с криптовалютой и блокчейнами и вовсе разрешить нельзя, поскольку изменить или отменить операцию в этом случае невозможно.

Но интернет-мошенничество с рекламой и кликами растет и охватывает новые сферы и аудитории. Сейчас как никогда важно защитить свои рекламные кампании. Еще один простой способ определить мошеннические или скам-сайты — их наличие в списке специальных сервисов, например fakewebsitebuster.com и  trustorg.com.

Что Же Делать, Чтобы Не Попасться На Скам Проект?

Вероятность, что создатели вернут вкладчикам средства, минимальны. Взамен инвесторам обещают проценты от деятельности проекта. Однако слова о создании и развитии – всего лишь пустой звук.

Чтобы защитить себя от мошенничества, важно с осторожностью относиться к предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Заранее нужно изучать трастовость и подлинность всего сайта. Также важно опасаться электронных писем с просьбой предоставить любую личную информацию — в большинстве случаев это мошеннические email. В большинстве случаев цель скамеров – украсть информацию. Самый частый сценарий – данные кредитной карты (либо просто убедить жертву напрямую перевести деньги). Если кто-то обещает доход в несколько раз выше среднерыночного, есть большая вероятность, что это проделки аферистов.

Как Защититься От Скама

Создание большого спроса на актив путем убеждения большого количества людей разместить заказы на него, повышает стоимость этого актива. Когда знающие люди затем продают свои позиции с большой прибылью, искусственная стоимость быстро падает, и все, кто остался держателем актива, терпят убытки. За участие в таких схемах можно получить большие штрафы и даже сроки от правоохранительных органов. Чтобы не стать жертвой этого вида скама, остерегайтесь агрессивных приглашений воспользоваться биржей, особенно с обещаниями высокой доходности или гарантированной прибыли. Ни одна инвестиция не может предложить такого, тем более на нестабильных криптовалютных рынках. Мошеннические биржи также склонны взимать высокие первоначальные взносы.

Будьте осторожны и не ведитесь на подобные обманные схемы. Мошенники могут генерировать клики, трафик и даже обращения с заказами. При этом они используют фальшивые или чужие персональные данные и банковские реквизиты.

Признаки Скама

Скам это – афера, какой-либо проект, находящийся, фактически, на стадии зарождения, предлагающий быстрый возврат инвестиций и высокую доходность, при сборе средств на дальнейшее развитие. Однако, фактической целью такого проекта, является заполучение средств доверчивых вкладчиков мошенническим образом. Созданный под видом реальной деятельности, скам-проект редко подходит к этапу сбора средств уже имея прототип или альфа версию продукта, по сути предлагая инвестировать в красиво поданную, голую идею. Проекты, которые провалились, обанкротились, сильно потеряли в капитализации, в криптосообществе также называют скамом.

scam что это

Даже в этом случае мошенники могут использовать ваши деньги для манипуляций с низколиквидными монетами, устраивая пампы/дампы, а также играя против ваших позиций на фьючерсах с других аккаунтов. Таким образом, ваши деньги будут использованы для увеличения прибыли мошенников, и вы рискуете потерять их. Вместо этого продавец отправляет некачественную, дефектную или нежелательную альтернативу.

Учитывая, что и легальные коины называются немного странно (Dogecoin и OMG), неудивительно, что потенциальным инвесторам трудно распознать фейковые варианты. «Здравствуйте, я администратор биржи FakeCoin и нам необходимо проверить некоторые детали вашего аккаунта, а также сбросить пароль для повышения безопасности. Для вашего удобства мы можем сделать это по электронной почте в течение нескольких минут». Ещё в 2017 году правительство Южной Кореи предупредило инвесторов о появлении поддельных криптовалютных и биткоин-бирж.

Словарь Для “Rip-off”

Однако ни одна сделка не была заключена официально, ни одной выплаты не было сделано, даже комиссионной. Некоторые «сотрудники» работали всего пару недель в компании и уходили, заподозрив неладное, другие же работали до самого разоблачения, надеясь на хоть какие-то деньги. Другая схема уже настоящего прямого мошенничества — поиск соискателей на удаленную работу в одном крупном международном маркетинговом агентстве из Лондона. Скам успешен только тогда, когда ваши личные данные, могут быть использованы. Введите в поисковую строку Google имя подозрительного человека / название компании / имейл / номер телефона и добавьте слово «мошенник».

Bir yanıt yazın

E-posta adresiniz yayınlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir